MENUボタン
岩口学園グループ

さくら幼稚園・さくらんぼ保育園

電話番号095-878-9875

園ブログ

2020年01月28日

長崎バス安全教育センター🚌

【園ブログ】

年長ばなな、めろん組のお友達が神ノ島町にある長崎バス安全教育センターに行ってきました!

乗り物が大好きな子ども達。バス乗車体験もできると聞いてわくわくドキドキで出発です🎵

長崎バス安全教育センターについてからは長崎バスのお姉さんや運転手さんのお話を聞きました。

みんな静かで真剣です!

バスに乗るうえでのお約束を聞いた子どもたち。そのお約束をしっかり守って

バスに乗せてもらうことができました!

エヌタスTカードをピッとしたり、整理券をとったり

少し緊張した面持ちです。

バスの中から、バスの修理をする様子をみることも出来ました!

大きなバスが浮いていたり窓ガラスがまだついていなかったり・・・

普段見ることができない光景に興味津々です!

降りるときは運転手さんに

「ありがとうございました!」と上手に言うこともできました♪

タイヤの点検や大きなエンジンも見せて頂き、とても良い体験ができました!

最後はプレゼントもいただきました(*^-^*)おりがとうございます!

2月に入ると年長児さんは今日勉強したことを活かして、実際に市内を走る路線バスに乗車してみます!上手に乗れるかな😋?

あっという間に1月も終わろうとしています。卒園まで残りわずかですが、たくさんの思い出を作れるよう様々な体験をしていきたいと思います★どんな1日だったのか、毎日子ども達とお話されてみてください♪