Sample Company

学校法人 岩口学園

昭和32年に故岩口夏夫先生が戸町幼稚園を子どもたちの、すこやかな育成を目指し立園、幾多の変遷をへて平成26年4月1日に幼保連携型認定こども園さくら幼稚園・さくらんぼ保育園へ移行しました。

幼稚園特有の「教育機能」と保育所特有の「保育機能」を生かしながら子どもたちに適切な教育環境を提供し、人格、個性を大切にする「感性豊かな子ども中心の園生活」を実践し、人間として育つ「心の教育」を何より大事に考えています。
また、将来子どもたちが、逞しく社会の中で、生きていく力を身に付けるために、子ども同士が共に学び、共に育つ、「共育力」の実践を目標にしています。

子どもたちが初めて出合う学校として、質の高い幼児教育を提供することにより、次世代を担う子どもたちが育つ環境づくりを構築していきたいと思います。

さらには平成29年4月に、学童保育とまちにこにこクラブ、5月に児童発達支援センターげんきを開設する運びとなりました。

これから先、支援の必要な子たちへの療育と平等な保育教育の実践、そして、0歳から小学校卒業までの一貫した子どもへの支援を提唱する事で、多様な現代社会の中にあっても、安心して大切なお子さまを預けることができる、楽しくて、心地の良い居場所づくりに努めてまいりたいと思います。

合唱