学校法人 岩口学園 認定こども園 さくら幼稚園・さくらんぼ保育園

HOME > 教育方針

共に学び 共に育つ共育力のための保育

子どもたちに適切な教育環境を提供し、各人の人格、個性を大切にする「感性豊かな子ども中心の園生活」を実施し、何よりも大事な人間として育つ「心の教育保育」をモットーに、心身の発達を助長し子ども同士が共に学び、共に育つ、「共育力」ための教育保育の実績を目標としています。

保育・教育目標

保育所特有の『保育機能』と幼稚園特有の『教育機能』のそれぞれの機能目的を阻害することなく、幼児の発達段階・発達連続性を活かすための幼保連携保育の研究実践。
また、幼児に適切な教育環境、家庭での養育が困難な子供の保育の環境を提供し、各自の人格・個性を大切にする『感情豊かな子供中心の園生活』を実践し、『心の教育(保育)をモットーに心身の発達を助長し、子供同士が共に学び、共に育つ“共育力”のための保育の実践』を目標とする。

保育・教育内容

・基礎的事項
(生命の保持及び情緒の安定)
・健康 (心身の健康に関わる事項)
・人間関係
(人との関わりに関する領域)
・環境
(身近な環境とのかかわりに関する領域)
・言葉
(言葉の獲得に関する領域)
・表現
(感性と表現に関する領域)
などの力が育つように、カリキュラムを編成していますが、最も大切にしたいのは、人間に対する『信頼感』とすべての基本となる『やる気』です。
そこから知力・能力が育ちます。

目指すこども像