園について

教育及び保育の目標

当園では、子どもたちに適切な教育環境を提供し、各人の人格、個性を大切に
する「感性豊かな子ども中心の園生活」を実施し、何よりも大事な人間として
育つ「心の教育保育」をモットーにしています。

心身の発達を助長し子ども同士が共に学び、共に育つ、「共育力」のための教育保育の実践を目標とします。
また、礼に始まり礼に終わる居場所を目指しています。

健康な心と体 自立性 協同性 道徳性規範意識 社会生活 思考力 自然生命尊重 数図形等関心感覚 豊かな感性と表現 言葉伝え合い 桜の花びら 桜の花びら 桜の花びら 桜の花びら 青い鳥 青い鳥

体を使う力

10の姿の「健康な心と体」「自然との関わり・生命尊重」「豊かな感性と表現」を含みます。

体をうまく使うことや手先が器用になるなど、様々な技術を覚えていくこと。
五感で感じとる感性。
運動にとどまらず、自然や生命を感じとることも、体を使う力のひとつです。

考える力(頭を使う力)

10の姿の「思考力の芽生え」「数量や図形、標識や文字などへの関心・感覚」を含みます。

子ども自身が試行錯誤しながらじっくり考えることで、考える力は育ちます。
数や文字を、ただ覚えるのではなく、まずは興味を持って、必要だと思うことが学びの基本になります。

人と関わる力

10の姿の「協同性」「道徳性・規範意識の芽生え」「社会生活との関わり」
「言葉びよる伝え合い」を含みます。

人と直接関わって力を合わせること、よい関係をつくるためにルールを守る
など、対人関係の基本を幼児期に育てていくことが大事です。

これらの3つを支えるために大切なのが「自立心」です。

主体的に「やりたい」と思う気持ちが、さまざまな力を身につける土台になっていくのです。

子どもたちの成長をあたたかく見守ります