園ブログ

2021年07月07日

七夕祭り☆ミ

【さくらんぼ保育園 3・4・5才児】

今日は「七夕☆ミ」全園児でお遊戯室にて七夕祭りをしました。

先生たちの劇で、なぜ七夕の日ができたのか?織姫・彦星についてのお話を見ました。

可愛い年長さんに七夕飾りの説明を「キラキラ星」に変身して手伝ってもらいました(^▽^)/

今日の給食のメニューも紹介しました!献立は「そうめん」七夕にそうめんを食べるのは、歴史の伝説からきているようで

「そうめんを食べると1年間無病息災で過ごせる」という言い伝えからきているようです!

お星さまに見立てた、おくら・ニンジンが入っていました。デザートはゼリーお星さまキラキラが入っていて子ども達も嬉しそうでした!

今日のお天気は、曇り☁夜には、少しでも星が見えるといいですが・・・。

夜は、空を見上げて星を探してみてくださいね。織姫・彦星が会えますように☆ミ